Уголовное наказание за кражу номеров одобрено в Госдуме

28.04.2014 | Сергей Левинский | Просмотров: 253 Уголовное наказание за кражу номеров одобрено в Госдуме

Депутаты Госдумы окончательно одобрили новый законопроект, предусматривающий наказание за кражу автомобильных номерных знаков. Теперь злоумышленникам грозит крупный штраф или даже уголовное преследование. 

Законопроект рассматривался в Госдуме на протяжении пяти месяцев. По мнению разработчиков документа, внести изменения в законодательство необходимо было еще в прошлом году. Воровство номеров сегодня превратилось в крупный бизнес, приносящий злоумышленникам довольно солидные доходы. Обычно после кражи владельцу транспортного средства приходило sms-сообщение с требованием выкупа. Автовладельцы были вынуждены соглашаться на требования, так как эксплуатация машины без номерных знаков запрещена, а их восстановление занимает довольно много времени. 

По сведениям депутатов, за прошлый год было официально зарегистрировано около 15 тысяч случаев похищения автомобильных номеров. Активнее всего номерные знаки крадут в Москве и Санкт-Петербурге. В 85% случаев пострадавшим автовладельцам приходит сообщение с требованием выкупа. 

После официального принятия законопроекта в УК РФ и КоАП будут внесены соответствующие дополнения, регламентирующие ответственность за кражу государственных регистрационных знаков. В зависимости от тяжести нарушения злоумышленники могут отделаться штрафом, максимальный размер которого составит 200 000 рублей. В случае похищения группой лиц и по предварительному сговору предусмотрена уголовная ответственность. Данная статья предусматривает реальное лишение свободы на срок от года и до четырех лет. 

После одобрения президентом данный законопроект появится на официальном сайте Кремля, где с ним смогут ознакомиться все желающие. Закон вступит в силу через девяносто дней после публикации.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное

Новое поколение Ford Ranger лишится рамы
Новое поколение Ford Ranger лишится рамы 13.06.2013
Один из самых популярных пикапов компании Ford может лишиться большей части своей брутальности. Конструктора компании сегодня готовят новое поколение...