Россия может начать закупать топливо за границей

14.02.2013 | Татьяна Грибовская | Просмотров: 286 Россия может начать закупать топливо за границей

Прогнозы экспертов рынка ГСМ на текущий год неутешительны. Средняя стоимость горючего может вырасти на 17-20%. Эксперты не исключают того, что предстоящей весной России придется импортировать более дешевое горючее из-за рубежа.

Как сообщают "Вести", даже чиновники сегодня не отрицают предстоящий рост стоимости на все виды ГСМ. По их мнению, средняя стоимость топлива может увеличиться за текущий год на 13-15%. Глава Министерства энергетики уже призвал фермеров в регионах заранее запастись необходимым количеством горючего для проведения весенних полевых работ.

По словам чиновников, планомерное накопление запасов позволит избежать резкого роста цен и дефицита на рынке. "Рост стоимости ГСМ будет наблюдаться за счет увеличения акцизов на бензин. Сегодняшняя ситуация пока под контролем. Стоимость 92-го бензина и дизельного топлива удерживается на уровне цен начала 2012 года", - пояснили в Министерстве энергетики.

Дополнительные пять процентов добавит к ценам введенный запрет Евро-2 и переход на Евро-3, а также постепенная интеграция Евро-4 и 5. "Для большинства нефтеперерабатывающих заводов это может быть хорошим поводом для увеличения отпускных цен", - считают эксперты.

Все это приведет к тому, что средняя стоимость горючего вырастет на 17-20%. Глобального дефицита топлива быть не должно, но благодаря введению запрета на Евро-2 без увеличения объемов производства горючего могут наблюдаться перебои с поставками в отдельные регионы.

Специалисты Министерства энергетики считают, что предполагаемый вакуум можно будет заполнить топливом из Белоруссии. Кроме того, возможен импорт и из других европейских стран. В качестве потенциальных импортеров рассматривается Норвегия, Италия и Австрия.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное

Новое поколение Ford Ranger лишится рамы
Новое поколение Ford Ranger лишится рамы 13.06.2013
Один из самых популярных пикапов компании Ford может лишиться большей части своей брутальности. Конструктора компании сегодня готовят новое поколение...