Ксеноновая и биксеноновая оптика

08.08.2014 | Сергей Левинский | Просмотров: 318 Ксеноновая и биксеноновая оптика

Ксеноновая оптика сегодня пользуется очень большой популярностью и стремительно вытесняет на рынке традиционные галогенные лампы. Ксенон отличается высокой долговечностью и хорошей яркостью свечения. Свет такой оптики по своим характеристикам во многом напоминает дневной.

Ксеноновая лампа представляет собой герметичную стеклянную колбу, в которую закачивается специальный газ. Свечение обеспечивает электрическая дуга, возникающая между двумя электродами из вольфрама. Световой поток формируется в области катода. Благодаря небольшому диаметру последнего ксенон может использоваться только в качестве точечного источника света с последующей фокусировкой потока.

Биксенон работает точно так же, однако в этом случае лампа позволяет переключаться между дальним и ближним светом. Такой переход проходит практически мгновенно, а обеспечивает его обычный электромагнит. Он размещается внутри фары и подключается в работу по команде водителя.

Стандартные галогенные лампы обеспечивают включение ближнего и дальнего света с помощью нескольких нитей накаливания. Для изменения светового потока в биксеноновой оптике используется несколько другой принцип. Первые модели ксеноновых ламп могли иметь две колбы или специальные шторки. Сегодня включение ближнего или дальнего света обеспечивает электрический магнит, передвигающий колбу в необходимое положение.

Современная биксеноновая оптика может базироваться на цоколе нескольких типов. Она изготавливается в пластмассовом или стальном корпусе, работает от бортовой сети автомобиля и обеспечивает очень высокую яркость свечения. Производители выпускают биксенон с широким диапазоном цветовых температур, премиальные модели такой оптики с легкостью обеспечивают до 8000К.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное

Новое поколение Ford Ranger лишится рамы
Новое поколение Ford Ranger лишится рамы 13.06.2013
Один из самых популярных пикапов компании Ford может лишиться большей части своей брутальности. Конструктора компании сегодня готовят новое поколение...