Системы климатического контроля

08.04.2014 | Галина Шпиганович | Просмотров: 408 Системы климатического контроля

Кондиционер сегодня используется на автомобилях практически повсеместно. Его можно встретить даже в базовых комплектациях бюджетных моделей. С системами климатического контроля дело обстоит немного по другому. Они предлагаются автолюбителям лишь в качестве дополнительной опции, за которую приходится вносить определенную доплату. Но почему климат-контроль оценивается дороже и чем он отличается от обычного кондиционера?

Системы климатического контроля призваны обеспечить максимально комфортную атмосферу для находящихся в салоне людей. Они не только контролируют температурный режим, но и следят за состоянием стекол. В случае запотевания электроника автоматически увеличивает подачу воздуха на определенный участок стекла. Некоторые системы климат-контроля оснащены даже радиационными датчиками, предназначенными для контроля за солнечной активностью. Датчики постоянно анализируют уровень ультрафиолетового излучения и отправляют полученную информацию на блок управления климат-контролем. В свою очередь, последний использует данные сведения для более точного распределения воздушных потоков.

Системы климатического контроля умеют определять и уровень влажности. Для этого предусмотрен специальный конденсатор, имеющий открытую обмотку. Получаемая с него информация также используется для контроля за уровнем запотевания стекол. После анализа данных блок управления климат-контролем может увеличить подачу воздуха на лобовое стекло или переключить обдув на боковые стекла, предотвращая за счет этого их запотевание. Подобные функции можно найти только в системах климатического контроля, а на обычном кондиционере они попросту не предусмотрены. Этим и объясняется более высокая стоимость климат-контроля.

Теги:

Это интересно

Комментарии

Comments powered by LudwigDisqus for ModX

Популярное

Новое поколение Ford Ranger лишится рамы
Новое поколение Ford Ranger лишится рамы 13.06.2013
Один из самых популярных пикапов компании Ford может лишиться большей части своей брутальности. Конструктора компании сегодня готовят новое поколение...